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Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti, 500 g di carciofi, 500 g di gamberi, 1 manciata di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/2 di olio di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, il succo di 1 limone, 1 scalogno, sale, pepe.


Tagliate le punte e i gambi dei carciofi, eliminate le foglie esterne, tagliateli a metà e scava teli alla base per eliminare la parte filamentosa, quella detta “fieno”. Affettateli finemente e lasciateli a bagno per 15 minuti in una ciotola con dell’acqua e il succo di limone. Scolateli e asciugateli perfettamente. Portate a calore elevato l’olio di oliva e friggetevi i carciofi, scolate su carta da cucina, salate e tenete in caldo. Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro, lasciatene 8 interi e tagliuzzate gli altri. Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio extravergine di oliva, unite tutti i gamberi e bagnate con il vino, poi aggiungete il prezzemolo, sale, pepe e cuocete per 10 minuti. Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con il sugo di gamberi, quindi incorporate i carciofi fritti e servite.