Ingredienti per 4 persone: 200 g di sardine in scatola sott’olio, 4 filetti di alici, 30 g di capperi, 30 g di cetriolini, 1 bicchierino di brandy, 4 foglie di lattuga, 2 cucchiai di maionese, pepe.
Fate rassodare in acqua bollente le uova, per 10 minuti. Scolatele, fatele raffreddare completamente sotto l’acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Mettete i tuorli in un piatto e spappolateli con una forchetta. Unite la maionese per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Aggiungete le sardine e amalgamate il tutto. Tritate finemente i filetti di alici con i capperi e i cetriolini; aggiungeteli al composto con un pizzico di pepe e il brandy e rimestate con un cucchiaio di legno fino a che il tutto non sarà perfettamente amalgamato. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele delicatamente e disponetele sul piatto di portata. Riempite gli albumi tagliati a metà col composto precedentemente preparato, usando una stringa da pasticciere con la bocchetta a stella. Adagiate le “uova alle sardine” sulle foglie di lattuga e servite subito.